2014年10月26日

2014年上半年台灣手機遊戲市場數據統計 - Apple 篇



2013 年以來,手遊成了遊戲業顯學,但是新聞往往只提到產值多少,業界也只是聽到哪隻遊戲起來,哪隻作不起來;其實並沒有太多屬於台灣的資料可供研究。

以前端遊時代還可以靠 MIC 報告佐證,但是這一年多來 MIC 在手遊領域的研究報告可說是令人搖頭。

AppAnnie 雖然很棒很精準,不過價格實在太高,不是我這種個體戶承擔的起的;即使是公司,也不是每家都買得起 AppAnnie Insights...

http://goo.gl/GbnCLW
 
想花錢買報告都買不到呢...

最後只好自力救濟,寫程式開始撈營收排行榜;以下為 2014 上半年的簡單資料數據。



本資料來源為 Distimo AppStore 遊戲類總合營收 Top1000 榜,時間為 2014/01/01 至 2014/06/30 間。


  • 總入榜 App 數為 7,702 款,但 2014/01/01 入榜的 App 在此認定為 2013 年遊戲,故不納入統計。
  • 2014/01/02 後入榜遊戲 App 總數 6,702,純英文標題 App 為 5,717 款,剩下 985 款中,僅426款為繁體中文。
論 App 數量,還是英文語系大勝。


  • 縮小範圍,曾入營收榜前 50 名之遊戲有 136 款,其中僅 43 款為非繁體中文遊戲;營收榜前 50 的遊戲收入約為整個榜單的 90%。
  • 審視繁體中文遊戲,426款中僅93款能有不錯的營收(在此不考慮 Google 以及線下營收部分),比率相當於21.8%,成功率近兩成。不過如果考慮到行銷和人事費用,或許只有 Top30 的遊戲能稱上是真的賺到錢。

    台灣玩家還是偏好在中文遊戲中消費

    • 這 43 款中,有兩款較為特殊,分別是Puzzle & Dragons 以及 World of Tanks Blitz;前者雖然是日文內容,但是卻是香港廠商 NxTomo 代理進台灣,後者則是搭配坦克世界遊戲,因此即使是英文版也有不少台灣玩家下載。

    但如是已經具有相當知名度的產品,玩家還是很願意買帳的。
    • 其餘的 41 款,簡體中文直營的只有 6 款;名次最高的是音樂遊戲「乐动时代」,但也提供繁體中文選項。

    • 承第 5 點,非中文語系遊戲以博奕、運動、經營、益智等較不需語文能力的遊戲為主。






    沒有留言:

    延伸閱讀

    Related Posts with Thumbnails