2008年7月20日

2008 China Joy 觀點 #1 格鬥相關

近年由於韓國遊戲衰退,大陸遊戲崛起。每年的China Joy反而成為遊戲最多的展覽。從本次展覽的眾多遊戲中,在此以遊戲類別為主來評析。

格鬥遊戲

雖然遊戲產業並沒有強烈的被通貨膨脹所衝擊,各家廠商仍然試圖在線上遊戲紅海中找出一片藍海。繼去年的無雙類遊戲後,今年首見格鬥遊戲(FTG)開始跨入線上遊戲市場。

生死格鬥Online(D.O.A Online)盛大TECMO

前年研發至今的秘密武器,從4Gamer影片來看,整體流暢度和動作都是本次ChinaJoy展示之格鬥相關遊戲中第一。或許因為 TECMO 之前有過開發 XBOX DOA 的經驗,整體完成度相當高。

一向都是最大號招的乳搖在影片中並不是很明顯。

預計2008/09進行CloseBeta,2008/10進行OpenBeta。

精武世界北京聯眾

一向以武俠背景為主的北京聯眾,找來韓國廠商 Veritgo Games 提供技術,製作了這款東方味十足的格鬥遊戲。Veritgo Games 製作出了第一個線上格鬥遊戲拳豪,雖然市場反應不佳,但是技術能力不容置疑,最少有實際的產品了。

網路報導來看,真正的開發時間是從2007/12開始,撇開技術問題不說。從影片看來,精武世界的武術招式隨處可見Virtual Fighter鐵拳的影子,招式相殺的判定也比不上DOA的俐落。這樣急就章的商品實在很讓人擔心這不過又是另外一個拳豪啊...

即使非格鬥類遊戲,也受到了科南世紀的影響,試著讓玩家個人技巧成為遊戲內決定勝負的一部分。

流星Online昱泉

基本上這並不能算是格鬥遊戲,但是昱泉一直以來都試圖將飛簷走壁的武俠元素放進遊戲中,從早期的笑傲江湖Online到後來的流星、蝴蝶、劍.NET都有著這樣的影子。在線上遊戲業虧損之後,代工的鐵鳳凰也是走格鬥路線,格鬥的底子不俗。

不過從展示畫面看來,主要訴求點是類似團體PVP這樣的線上戰鬥,應該是流星、蝴蝶、劍.NET的延伸版本。

雖說格鬥遊戲或許是線上遊戲的新藍海,但是格鬥內容對於連線速度有相當嚴苛的要求,這點從PS3以及Xbox360近期的格鬥遊戲連線狀況來看就知道。Veritgo Games 的拳豪在上市一年後,才勉強克服這個問題,達到30Frames的水準。如果是Virtual Fighter這種要求到60Frames的遊戲,就更難令人滿意。

另外格鬥遊戲的主要族群一項都是少數男性玩家,想要靠這樣的族群達到極大的獲利是相當有難度的。街機之所以可以打平,是因為格鬥遊戲的特質在於連續性,每次的遊戲都必須付出代價,只要玩家還有爭勝之心,就可以有穩定的獲利。

以現在連線格鬥遊戲的程度,很難吸引到原本街機或者家用機的族群。

3 則留言:

濱崎步 提到...

我很看好生死格鬥
就像無雙海一樣
其實如果光榮的真三無雙沒出甚麼差錯
實際上還是比蒼天有競爭性的
所以如果生死格鬥一在市場上出現
基本上如果不是VR或是鐵拳出來競爭
很難有公司能跟生死格鬥競爭

半路 提到...

真有趣,我覺得 ChinaJoy 比 E3 展有意思多了。 XD

昱泉的流星Online,在台灣倒是沒看到什麼相關的消息。原來除了代工研發之外,他們仍然有在製作自己的遊戲。

SantosLiu 提到...

To 濱崎步:
我和你有同感,不過我個人不是很喜歡 DOA 的猜拳系統。我偏好 1/60 的世界。

To 半路:
昱泉從MMOG受到重創之後就縮起來了,據說賠掉超過半個資本額...

延伸閱讀

Related Posts with Thumbnails